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[스크랩] 선인수맥감정연구회 약초도감-삼백초의 효능과 끓이는법

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 7. 24. 18:25

삼백초의 효능

 

뿌리줄기는 흰색으로 옆으로 기면서 자라며 키는 1m 정도이다.

잎은 어긋나고 잎끝은 뾰족하나 잎의 기부는 편평하다.

잎가장자리는 밋밋하며 잎 앞면은 연한 녹색이고

뒷면은 흰색이나 줄기 위쪽에 달리는 2~3장의 잎은 앞뒤 모두 흰색이다.

 

황백색의 꽃은 6~8월에 잎겨드랑이에서 수상(穗牀)꽃차례로 무리져 핀다.

꽃잎은 없고, 6개의 수술과 3~5개의

심피(홑암술)로 이루어져 있으며 열매는 둥그렇게 익는다.

각기병 치료에 사용하며 일본에서는 이뇨제로 쓰고 있다.

줄기 위쪽에 달리는 2~3장의 잎이 하얗기 때문에 삼백초라고 부른다.

울릉도에서 자라는 약모밀을 삼백초라고 부르기도 한다.

 

  

  

삼백초과(三白草科 Saururaceae)에 속하는 다년생초.

 

1) 변비, 숙변을 없애는데 탁월한 효과가 있다.

    삼백초에는 쿠에르치트린, 이소쿠에치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게 작용한다.

 

2) 해독이뇨작용이 매우 뛰어나다.

 

3) 갖가지 부인병에 효과가 있다. 냉대하, 자궁염,생리불순,자궁탈출등을 치료한다.

 

4) 고혈압,  동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다.

 

5) 염증을 없애고 항암작용이 강하다.

   특히 폐암, 간암, 위암치료에 효과가 탁월하다.

또한 고질적인

두통,고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무종, 비만증, 심장병,

중풍으로 인한 보행과 언어 장애, 악성 여드름, 습진, 만성피로, 피부병등이

삼백초를 먹거나 짖찧어 붙이는 방법으로

나았다는 기록이 있으며 정력이 좋아졌다고 보고하고 있다.

삼백초 가루를 첨가한 천연비누여드름피부에 아주 좋다.   

 

삼백초 끓이는법

 

 

건초 30g (한주먹 정도)

물 2L~3L 를 넣어 끓인다.

끓기 시작하면 중간불로 20~30분정도 더 끓인다.

병에 담아 차갑게 혹은 따뜻하게 보리차 처럼 수시로(하루 3~4번) 마시면 된다.

 

이 방법으로 끓이면 아무 부담없이 먹기 좋다.

하루에 수시로 먹었더니 그 다음날 1)번의 효과를 볼수 있었다.  

출처 : 선인宣人수맥풍수감정연구원 010-6277-1193
글쓴이 : 宣人 원글보기
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