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[스크랩] 갈비탕에 들어가는 감식초

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 9. 3. 10:39

 


 산야초草 발효효소 

갈비탕에 들어가는 감식초

 

 

 

 

 

고기로 만든 요리를 할 때 신경을 써야할 부분이 누린내라고 하죠? 바로 냄새가 나지 않게 하는 것입니다.

아무리 맛있는 고기요리라도 일단 누린내가 나면 먹을 수가 없게 되거든요.

갈비탕의 주재료인 소갈비에서 누린내가 나는 것을 방지하기 위해 감식초를 넣습니다. 그럼 감식초에는 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

 

 

 

감식초는 감을 발효시켜 만든 식초입니다. 감식초에 풍부한 비타민C는 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 제거하는 데 뛰어난 효과가 있습니다. 그래서 물 한 컵에 감식초 10cc 정도를 섞으면 숙취 해소용 음료로 마시기에 적당합니다. 또한 감식초에는 섬유단백을 형성해 혈관을 강화시켜 순환기 계통의 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

선식을 먹을 때나 음식 맛을 낼 때도 일반 양조 식초보다는 감식초를 이용하면 건강을 유지하는 데 많은 도움이 됩니다.

다만 궤양 등 질환을 앓는 경우라면 이를 더 많이 희석해서 섭취해야만 속쓰림 등의 유발을 막을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

식초는 3000년 전부터 인류의 식생활에 애용되던 음식입니다. 초산과 호박산, 주석산, 아미노산 등 60여종의 유기산이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 유기산은 에너지대사 촉매제로 쓰이므로 체내 노폐물을 원활히 대사시켜 비만을 방지해줍니다.

감식초의 또 다른 효능은 미량의 영양소가 소장에서 잘 흡수되게 도와준다는 것입니다. 예를 들어 칼슘은 인체에서 잘 흡수가 안 되는데, 우유 마실 때 감식초를 한 스푼씩 타서 마시면 흡수를 도와줍니다.

 

그리고 요즘 성공적인 다이어트로 주목 받고 있는 탤런트 조은숙씨는"감식초는 맛도 괜찮고 입맛도 살려주고 칼로리도 낮아 최고의 다이어트 식품" 이라며 추천했다고 합니다.

 

갈비탕의 주재료인 소갈비에는 특유의 누린내가 있습니다.

그런데 감식초를 넣으면 누린내가 제거가 됩니다. 그래서 맛있게 갈비탕을 드실 수 있는 것이죠.

건강에도 좋고, 맛도 좋은 감식초입니다. *^^*

 

 

출처 : 함께더불어사는세상
글쓴이 : 이재욱 원글보기
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