효능 및 특성
독활은 한방에서 멧두릅의 뿌리를 약재로 이르는 말이며 어린순은 나물로 먹는다. 여름에 작은 꽃이 피고 9월경 열매가 열려 검게 익는다.
유효 성분으로 지텔펜, 알데히드, 아미노산, 타닌 등을 함유하고 있고 예로부터 강장, 진통에 사용해 왔다. 뿌리로 담근 술은 호박색, 열매로 담근 술은 포도와 같은 색으로 완성되며 독특한 향기와 맛을 지니고 있다.
강정, 강장, 두통, 현기증등에 효과적이다.
재 료
독활의 열매나 뿌리 200∼250g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 약간.
만드는법
가을에 야생 독활의 뿌리를 캐어 잘 씻어 말린 후 1㎝ 두께로 썰어 그늘에서 말린다.
말린 재료를 용기에 넣고 3∼4배의 소주와 얼음 설탕을 넣는다.
밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 1년 정도 숙성시킨다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 1∼2회 , 식사 사이에 마신다.
메모 :
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