효능 및 특성
동백꽃은 특히 동백 기름으로 유명하며 여러 가지 쓸모가 많은 식물이다.
꽃의 성분은 아직 확실하지 않지만 자양 강장, 변비의 해소, 미용에 효과가 있다고 한다. 장 출혈에는 말린 꽃잎 5∼10g을 달여 먹으면 효과적이다.
봄을 알려 주는 동백꽃 잎으로 술을 담궈 두면 분위기를 낼 때 특히 어울린다. 진한 갈색의 독특한 향기, 감칠맛이 일품이다. 주요효능은 자양, 강장, 미용, 변비, 장출혈(腸出血)등이다.
재 료
동백꽃 200∼300g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 10∼15g
만드는법
동백꽃은 깨끗한 손으로 따고 젖은 천으로 한 장 한 장 정성껏 먼지를 닦아 낸다.
꽃잎을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
숙성 후에도 꽃을 건져 낼 필요가 없다. 최소한 6개월 정도 숙성시킨 후 마시는 것이 좋다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 마신다.
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