김(해태)의 효능
김(해태)의 성질은
달고 짜고 서늘하며 무독합니다.
폐경, 비장경, 방광경에 작용합니다.
김(해태)은
화담연견(담이 몰려 굳어진 것을 유연하게 하여 풀어줌),
이인(인후를 통하게 함),
지해(기침을 멈춤),
이수제습(물을 잘 통하게 하고 습을 제거함),
청열제번(열을 식히고 열로 인해 가슴이 답답한 증상을 다스림)
등의 효능이 있습니다.
김(해태)은
영류(병적으로 불거져 나온 혹),
인후종통(목안이 붓고 아픔),
해수(기침), 번조실면(가슴이 뛰고 잠을 이루지 못함),
각기, 수종(몸안에 수습이 고여 전신이 붓는 상태),
소변임통(배뇨통), 설사 등을 치료합니다.
김의 주의사항:
비위허한(비장과 위가 허약하고 차가움) 자나
복통변당(배가 아프면서 설사를 함) 자는 복용을 삼간다.
많이 먹으면 배에 가스가 찰 수 있다.
강사 - 남촌선생
매주 일요일15:00정기강좌
남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011
수강문의-010-5775 5091
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