건강 자료실/건강음식 자료

다시마의 효능

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 10. 25. 11:35

 다시마의 효능

                                                    

 

 다시마의 성질은

짜고 차가우며 무독합니다.

 

간경, 위경, 신경에 작용합니다.

 

 

다시마는

연견화담(뭉쳐있는 담을 풀어줌),

이수소종(체내 수분을 몸밖으로 배출하여 부종을 가라앉힘)

등의 효능이 있습니다.

 

다시마는

영류(병적으로 불거져 나온 혹),

나력(결핵성임파선염),

열격(음식을 못 넘기거나 넘겨도 곧 토해냄),

수종(몸안에 수습이 고여 전신이 붓는 상태),

고혈압, 고지혈증(필요 이상의 지방이 혈액에 존재하며 혈관벽에 쌓여 염증이 생김),

관상동맥경화증, 당뇨병, 변비 등을 치료합니다.

 

 

다시마의 주의사항:

 

비위허한(비위가 허약하고 차가움),

복통변당(배가 아프면서 설사를 함)한 사람은

복용을 삼가합니다.

 

많이 먹으면 복창(배가 더부룩하며 불러옴)을 일으키므로 주의합니다.

 

(식감본초) 감초와는 함께 먹지 않습니다.

 

강사  -  남촌선생

매주 일요일15:00정기강좌

남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011

수강문의-010-5775 5091

악성 위장병 고치기

http://cafe.daum.net/skachstj  

문의 010 5775 5091

 

 

'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글

전복의 효능  (0) 2013.10.25
배합조개의 효능  (0) 2013.10.25
김(해태)의 효능  (0) 2013.10.25
요구르트 효능  (0) 2013.10.25
양고기 효능  (0) 2013.10.25