배합조개의 효능
백합=대합의
성질은 짜고 차갑고 무독하며
위경에 작용합니다.
대합은
윤조지갈(건조하고 마른것을 촉촉하게 젹셔주며 갈증을 없애줌),
연견소종(딱딱한 것을 풀어주고 부종을 제거함)
등의 효과가 있습니다.
대합은
소갈(갈증), 폐결핵, 음허도한(음액이 소모되고 허열이 생겨서 나는 땀),
영류(병적으로 불어져 나온 혹),
나력(결핵성 임파선염),
담핵(자갈풍, 손목이나 피부에 노폐물 덩어리가 쌓여 튀어나옴)
등을 치료합니다.
대합의 주의사항:
양허체질(몸이 차갑고 추위를 타며 행동이 느리며
얼굴은 창백하고 담백한 것을 좋아함)과
비위허한(소화기관이 약해져 속이 차짐, 몸이 차고 얼굴에
핏기가 없으며 구토, 소화불량, 설사, 수족냉증 등 동반)으로
인한 복통, 설사자는 복용을 금합니다.
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** 백합조개 초무침 만들기
▶재료(4인 1접시분)=백합조개 껍데기째 500g(삶아서 살 바른 것 100g), 대파 잎 2줄기, 청주 2큰술, 미나리 50g, 쪽파 20g, 배 100g, 빨간 고추 1개, 청양고추 2개, 마늘 2쪽, 초고추장(고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술), 참기름 1/2큰술
▶백합조개 준비하기=백합조개는 간간한 소금물에 담가 어두운 곳에 30분 정도 두어 해감을 시킨다. 백합을 박박 씻어서 냄비에 담고 물 반컵과 청주, 대파 잎을 넣고 뚜껑을 덮어서 끓인다. 조개가 입을 벌리면 한 김 식혀서 살을 발라낸다.
▶채소 준비하기=미나리와 쪽파는 잘 다듬어 씻고 물기를 뺀 뒤 3cm 길이로 썬다. 배는 껍질을 벗기고 3cm 길이로 굵게 채썬다. 고추는 반으로 갈라 씨를 긁어내고 3cm 길이로 채썰고 마늘은 얇게 썬다.
▶무치기=볼에 초고추장 재료를 넣고 섞는다. 여기에 조개와 미나리, 쪽파, 배, 고추, 마늘을 넣고 살살 무친 다음 마지막에 참기름을 넣고 살짝 버무린다.
▶맛있게 담기=조개와 야채 무친 것을 그릇에 담고 위에 배 채를 남겼다가 얹거나 미나리 잎을 얹으면 한층 상큼해 입맛을 돋운다.
강사 - 남촌선생
매주 일요일15:00정기강좌
남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011
수강문의-010-5775 5091
악성 위장병 고치기 문의 010 5775 5091