혈전에좋은음식 다양하게 골고루 섭취하자
피는 심장에서 나와 혈관을 타고 몸 구석구석을 돌아
다시금 심장으로 돌아갑니다.
그런데 혈관 안에서 피의 점성이 높아지면서
혈액 순환의 속도가 느려지면 피가 엉키면서 응고됩니다.
우리는 이것을 혈전이라고 부릅니다.
우리나라 사람들에게서는 혈전이 잘 발견되지 않았지만
최근 서구화된 식생활 문화와 운동부족 등으로 인해
혈전이 발생하는 빈도가 높아졌습니다.
그리고 혈전으로 인해 뇌졸중이나 심근경색,
폐색전증, 죽상동맥경화 등이 발병하게 됩니다.
특히 심근경색은 혈관 내에 혈전이 축적되면서
영양과 산소를 우리 몸 곳곳에
충분히 전달할 수 없게 되면서 생기는 질환입니다.
생명과 직결되는 이러한 질환들은
돌연사의 위험도 크고 심각한 후유증을 동반할 수 있습니다.
그렇다면, 혈전은 도대체 왜 생기는 걸까요?
그것은 바로 혈액 속에 있는 지방 때문입니다.
지방성분이 혈관에 차곡차곡 쌓이게 되면서 동맥경화가 생기고
이 때문에 혈전이 만들어지게 되는 것입니다.
혈전이 위험한 이유는 자각증상이 없어
동맥의 거의 반이 막힐 때까지 알아차리지 못한다는 것인데요,
그렇기 때문에 평소에 혈전에좋은음식을 많이 섭취하고
평소 규칙적인 운동을 통해 동맥경화를 예방해야 합니다.
동맥경화가 발생하는 원인은 다양하게 있지만
특히 음주나 흡연 그리고 당뇨로 인해
혈관염증이 발생하면서 나타나기 시작합니다.
혈전에좋은음식은 특별히 정해져있기보다는
우리가 건강식으로 생각하는 다양한 식품들을
골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
특히, 흰쌀밥이나 밀가루 대신 현미와 콩을 많이 드시고
채식을 위주로 식사를 하시는 것이 좋습니다.
특히 채소에는 당뇨를 막는 성분들이 많이 들어있습니다.
동맥경화를 일으키는 당뇨를 예방하기 위해서는
평소 정해진 양을 규칙적으로 먹는 습관을 들이고
달고 기름진 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.
또한 염분섭취량을 줄이고 최대한 싱겁게 먹기 위해
간장이나 소금, 된장이나 고추장 등의 사용은
최대한 자제하는 것이 좋습니다.
육류나 가금류를 조리할 때는
지방이 많은 비게와 껍질은 반드시 제거하고
섬유소가 풍부한 식품을 많이 드시는 것도 도움이 됩니다.
평소에 당뇨에좋은음식과 혈전에좋은음식을
충분히 골고루 섭취함으로써 혈전으로 인해 발병하는 질환을
미리 예방하여 건강한 생활을 이어가도록 노력해야겠습니다.