황제내경에 나오는 사자성어
藥食同源(약식동원)-(약과 음식은 같은 뿌리)-
0,약은 아픈 것을 치료하는 일시적 治療劑(치료제)라면
음식은 병이 들기전에 예방하는 豫方藥(예방약)이며
병이 든 후에도 음식은 병뿌리부터 고치는 治癒(치유)劑(제)이다
0,대부분의 병은 5장6부의 순환과
虛(허)와 過(과)에서 비릇됨으로 음식으로 오장육부를
補(보)하거나 瀉(사)하게 하고
막힌 부분을 뜷어 通(통)하게 하면 나머지는 몸 자체로
병을 이기고 정상을 되찾는다
0.모든 음식은 계절별로 나오는 제철과일
/나물/씨앗이 최고의 약성을 가집니다
예 - 여름의 뜨거움을 견디고 자라는 수박/참외/오이는
여름을 이기는 기운을 많이 갖고 있다
그러므로 열대지방의 과일들은 대부분 찬 성질이므로
여름에는 시원하지만 겨울에 먹는
열대과일은 설사를 한다
0.모든 음식은 그 지방사람들이 수천년 동안 먹으면서
맞지않는 음식은 도태되고
오직 적합하고 좋은 종류만 남아
있기 때문에 身土不二(신토불이)로서 전통음식이
그 지역에서 가장좋은 음식인 것이다
모든 건강핵심은 傳統飮食(전통음식)이다
0.아이들에게 과자/빵/사이다/라면등
서양적 인공제조 식품을 주지말고 한국 전통적인
자연식품으로 간식을 주도록 한다.
감자/고구마/옥수수/밤/호두/잣/호박씨/볶은들깨
해바라기씨/땅콩/각종볶은콩/
쌀.보리.땅콩.수수.조 등 뻥 튀긴 곡류를 주고
계절별로 나오는 매실/딸기/복숭아/자두/살구
/수박/참외/사과/배/감(곳감)/대추/머루/다래/포도
고리수/감주/수정과/매실등으로 만든 음료수등으로
간식을 준다면 어려서부터 면역이
풍부해지고 영양이 골고루 섭취되어 건강한 어른이 된다.
0,한국인은 여름에 열무김치와 보리밥
겨울에는 배추김치에 쌀밥을 먹는 이유가
오랜경험을 통한 실험적 유전이며
DNA가 그렇게 적응 되어 있는 것이다
0. 건강이 잘못 되면
음식습관을 살펴 식습관을 고쳐주면 자연적으로 건강해집니다
고전 섭생법
가족의 건강의 식단에서 좌우되니
주부의 임무가 막강하니 잘 공부해 두어야 합니다
사계절마다 시장에
그 계절에 나오는 채소와 나물류를 구입하여
가족에게 골고루 먹인다면
그 가족은 병원에 가지 않아도 될 것입니다
만일 고기만을 사다주면 안된다
봄 – 시금치/쑥/달래/냉이/고사리/무릇/취나물/
미나리/죽순/고리수/다래순/우산나물
솔순/엄나무순/두릎/땅두릎/
갈대순/찔래순/돌나물/감자/보리순/부추/
여름 -상추/쑥갓/근대/당근/아욱/열무/
구기자잎/돼지비름나물/쇠비름나물/고구마
우엉/오이/양파/풋고추
가을 - 송이.싸리.능이.표고등 버섯류
겨울-더덕.고사리등 뿌리채소 김/다시마/해물