고추냉이 |
식물명(별명) |
고추냉이, () |
학,과명 |
Wasabia koreana, 십자화과 |
생 약 명 |
산규근(山葵根) |
설 명 |
♣ 겨자목 겨자과의 쌍떡잎식물로 산골짜기 물이 흐르는 곳에서 자란다. 굵은 원기둥 모양의 땅속줄기에 잎 흔적이 많이 남아 있다. 땅속줄기에서 나온 잎은 심장 모양이며 길이와 나비가 각각 8∼10cm로 가장자리에 불규칙하게 잔 톱니가 있다. 5∼6월에 흰 꽃이 총상꽃차례를 이루며 피는데, 꽃받침잎은 타원형이며 가장자리가 희다. 열매는 견과로 길이 17mm 정도이며 7∼8월에 익는다. 약간 굽었고 끝이 부리처럼 생겼다. |
분포와 생육지 |
산골짜기 물이 흐르는 곳에서 자란다. 한국(울릉도), 일본, 사할린섬 등 온대에서 난대지방에 분포한다. |
약 효 |
소화, 온중(溫中), 산울(散鬱), 발한, 소적(消積), 하리(下痢), 이뇨, 청열(淸熱), . |
적응증 |
♣ 류머티즘·신경통 등의 아픈 부위에 바른다. ♣ 생선중독·국수중독 치료에도 쓰며 향신료나 방부제·살균제로도 쓴다 . |
특기사항 |
환경부가 1998년부터보호야생식물 29호로지정하여보호하고있는희귀식물이다. |
약용부위 |
뿌리 |
채취와 법제 |
봄에 땅속줄기의 잔뿌리를 떼어내고 말린다. |
약 성 |
약성은 고, 맛은 다. |
사용법 |
뿌리 4~15g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다. |
대증요법 |
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주의사항 |
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기 타 |
근경, 잎, 잎줄기등 모든부위에 풍미, 향미, 신미를가지고있어서 회, 초밥, 국수등 일본인의식생활에 필수적으로 이용되고 있는 고급향신료작물 이다. |
조리법 |
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사 진 |
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출처 : 미륵세상
글쓴이 : 구름따라 원글보기
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