트렌스 지방이란
식물성 지방을 쇼트닝이나 마가린, 버터등 반 고체 상태로 만들때 우리 몸에 해를 끼치는 물질이 생성되는데 이 물질이 포함된 지방을 말한다. 트렌스 지방은 우리몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤은 감소시키고 해로운 저밀도 콜레스테롤 수치를 높혀 혈관을 좁게 만든다. 담배와 같이 백해무익이다.
면역력을 떨어트린다
세포가 흡수해야 할 영양분과 막아야 할 병균등 해로운 물질을 구분하지 못하고 아무것이나 받아들이고 배척하는 통제 불능으로 인해 면역력이 떨어지게 된다.
트렌스 지방으로 발생할수있는 질병
동맥경화,심장병(심근경색,협심증)고지혈증,뇌졸중등 혈관계 질환
트랜스 지방산을 줄이는 요리법
야채,생선, 고기는 튀기지 말고 찌거나 삶아벅는다.
튀김을 할때에는 포도유,올리브유등 식물성 기름을 이용하고 한번 사용한 기름은 다시 사용하지 않는다.
재사용을 거듭하면 트랜스지방산이 늘어난다.
시중에서 사먹는 튀김은 트랜스지방 덩어리다.
트렌스 지방이 많이 함유된 음식
전자렌지용 팝콘
페스트푸드 감자튀김
경화유(쇼트닝)로 튀긴 치킨
케이크처럼 부드럽게 고소하고 바삭바삭하게 하는 음식일수록 많이 함유되있다.
올리브유, 콩기름등 식물성 기름도 상온에 뚜껑을 열어두었거나 햇빛이 많은 곳에 두면 트렌스지방으로 변질된다
식품명 |
팝 콘 (전자렌지용) |
감자튀김 (1봉지) |
케이크 |
빵 (크루아상) |
페이스트리 |
(마가린) |
오징어튀김 |
중 량 |
100g |
100g |
1조각 |
1개 |
1개 |
1장 |
1개 |
트랜스지방 함 량 |
24.9g |
4.6g |
3.1g |
4.6g |
4.6g |
2.8g |
0.6g |
식품명 |
파 이 |
스낵(1봉지) |
도넛, 햄버거 |
마가린 |
치킨, 식빵 |
||
중 량 |
1조각 |
80g |
1개 |
1개 |
1작은술 |
1조각 |
1개 |
트랜스지방 함 량 |
1.6g |
1.0g |
0.8g |
0.7g |
0.7g |
0.4g |
0.4g |
트랜스지방이 많은 음식들의 대부분이 패스트푸드나 아이들이 즐겨먹는 가공식품인 과자류 등에 주로 많이 들어가있는데, 예상외로 길거리에서 사먹는 감자튀김이 패스트푸드점에서 사먹는 감자튀김에 더 많이 들어가 있다는 결과가 나와 놀라게 했습니다. 그 이유는 길거리에 파는 감자튀김의 경우는 마가린이나 버터가 아닌 액체기름을 사용하기 때문이라고 합니다.
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