개구리밥 |
식물명(별명) |
개구리밥, (부평초) |
학,과명 |
Spirodela polurhiza, 개구리밥과 |
생 약 명 |
부평(浮萍) |
설 명 |
♣ 수면에 뜨는 작은 여러해살이풀로서 부평초(浮萍草)라고도 한다. 늦은 가을에 타원형의 겨울눈이 모체에서 떨어져 물 밑에 가라앉아서 겨울을 나고 다음해 봄에 물 위에 떠서 번식한다. 엽상체는 납작하고 거꿀달걀꼴 또는 원형이며 길이는 5∼6㎜ 내외이고 끝이 둥글며 톱니가 없고 표면이 녹색이며 광택이 난다. 뒷면이 자주색이며 다수의 가는 실뿌리가 늘어진다. 꽃은 엷은 녹색으로 7∼8월에 피며 미세하고 가장자리에 난다. |
분포와 생육지 |
논이나 연못의 물 위에 떠서 자란다. |
약 효 |
이뇨, 해열. |
적응증 |
♣ 풀 전체를 지갈. 충독. 수독.양모.당뇨병. 임질. 화상. 강장. 발한. 해독. 이뇨등의 약으로 쓴다. |
특기사항 |
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약용부위 |
전초 |
채취와 법제 |
봄 ~가을(4 ~10월)에 채취하여 깨끗이 씻어 말린다. |
약 성 |
약성은 조금 차고, 맛은 쓰고 시다. |
사용법 |
전초 4 ~8g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 1시간에 복용한다. |
주의사항 |
논에서 채취할 경우에는 농약을 뿌리는 경우가 많으므로 주의해야 한다. |
대증요법 |
♣ 중풍으로 인한 반신 불수에는 잎 뒷면이 자주빛이 나는 개구리밥 약 300g을 말려서 가루로 만든다. 이것을 꿀에 개어 새끼손가락 끝 마디만한 환으로 만들어 저녁마다 두 알씩 씹어 먹고 땀을 내면 효과가 있다.<정요신방> |
기 타 |
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조리법 |
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사 진 |
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출처 : 미륵세상
글쓴이 : 구름따라 원글보기
메모 :
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